Nouvelle recette Averbode!

Sabayon de bière d’Averbode / orange /
crumble de pain d’épices d’Averbode

4 personnes

INGRÉDIENTS
Crumble :
25 g de pain d’épices d’Averbode
25 g de beurre (à la température ambiante)
25 g de farine15 g de sucre
Sabayon :
5 jaunes d’œuf
5 demi-coquilles de bière d’Averbode
5 demi-coquilles de sucre
Finition :
4 boules de glace à la vanille (ou 4 petits pots de glace à la vanille)
1 orange pelée à vif
PRÉPARATION
Il est préférable de préparer le crumble et les segments d’orange à l’avance.
Le sabayon est à préparer en dernière minute.
Crumble :
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez le pain d’épices, le beurre, le sucre et la farine dans un mélangeur et mélangez brièvement.
Couvrez le plat allant au four avec une feuille de papier sulfurisé.
Etalez la pâte dans le plat et appuyez dessus pour obtenir un biscuit épais et plat.
Cuire environ 15 minutes au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Laissez refroidir et puis émiettez en crumble.
Sabayon :
Séparez les blancs et les jaunes d’œuf. Placez les jaunes dans un bol.
Gardez une demi-coquille d’œuf de côté pour mesurer le sucre et la bière.
Ajoutez le sucre et la bière aux jaunes.
Battez le mélange avec un fouet, versez le mélange dans un poêlon et placez-le sur un feu doux.
Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange devienne épais et mousseux.
Retirez la casserole du feu et battez encore quelques instants.
Finition :
Préparez quatre assiettes creuses.
Versez une portion de glace à la vanille dans chaque assiette.
Répartissez le sabayon sur les assiettes.
Terminez avec les segments d’orange et le crumble.