Salade de fenouil aux cerises, pain d’épices Averbode et fromage Averbode
4 personnes
INGRÉDIENTS
Salade :
1 gros fenouil (garder le vert de côté)
200 g de cerises
1 tranche de pain d’épices
50 g de fromage Averbode
2 c. à soupe d’amandes effilées
quelques brins de thym
1 c. à café de sirop d’érable
1 c. à café d’huile d’olive
Vinaigrette :
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café de moutarde
2 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement
poivre et sel de mer
PRÉPARATION
Rôtissez les amandes effilées dans une poêle jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.
Faites griller le pain d’épice dans un grille-pain et couper en cubes.
Préchauffez le four à 200°C.
Dénoyautez les cerises.
Mélangez 1 c. à café d’huile d’olive et 1 c. à café de sirop d’érable sous les cerises.
Ajoutez le thym frais et assaisonner de sel et de poivre.
Placez les cerises sur une plaque et faites cuire au four pendant 15 minutes.
Rasez le fenouil aussi finement que possible avec une mandoline.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.
Ajoutez le fenouil, bien mélanger et laisser mariner un moment.
Répartissez le fenouil sur des assiettes ou un plat de service.
Répartissez les cerises, le pain d’épices et le fromage dessus.
Terminez avec des feuilles de fenouil, du thym et des amandes grillées.