Gâteau avec pain d’épices et pommes
Le cake Averbode, c’est un plaisir gourmand ultra moelleux pour petits et grands. Ajoutez le pain d’épices et des tranches de pomme pour une bouchée qui fond délicieusement en bouche.
INGREDIENTS
Crumble
- 150g de farine
- 100g de sucre cristallisé
- 100g de beurre
Gâteau
- 200g de beurre
- 400g de mix pour cake Averbode
- 4 œufs
- 2 pommes
- Demi-pain d’épices Averbode
- Moule à charnière rond de 24cm
PREPARATION
Réalisez le crumble
- Mélangez la farine et le sucre cristallisé dans un grand bol.
- Divisez le beurre en cubes et ajoutez-les.
- Frottez avec vos doigts jusqu’à ce que le mélange devienne un crumble (cela ressemble à de la chapelure grossière).
Réalisez le gâteau
- Battez le beurre au mixeur à basse vitesse.
- Ajoutez le mix pour cake et les œufs.
- Mélangez pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse avec un mixeur à haute vitesse ou avec un robot culinaire (batteur papillon ou batteur K).
- Coupez les pommes avec la peau en petites lunes et divisez les lunes en deux.
- Prenez la moitié du pain d’épices, coupez-le en fines tranches, puis divisez chaque tranche en huit morceaux.
- Ajoutez les morceaux du pain d’épice et la moitié des morceaux de pomme à la pâte et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à charnière rond de 24 cm, graissé.
- Répartissez l’autre moitié des morceaux de pomme sur la pâte.
- Saupoudrez le crumble sur le dessus.
- Enfournez le gâteau pendant 1h20 dans un four préchauffé à 160°C.